С 15 января по 19 января в логопедических группах проходила неделя «Продукты питания». Неделя проходила под девизом: «Правильное питание – залог здоровья».
Цель недели: расширять знания дошкольников о продуктах питания, закреплять умение классифицировать продукты питания, формировать представления о значении некоторых продуктов для организма человека, ценности здорового питания.
На протяжении недели проводились тематические беседы: «Соблюдаем режим питания», «Что нам нужно каждый день», «Полезные и вредные продукты», «Профессия – повар», «Культура поведения за столом». В ходе них дети учились устанавливать взаимосвязь продуктов питания и здоровья человека, осознанно подходить к выбору продуктов питания.
Во время режимных моментов мы закрепляли с детьми элементарные правила сервировки стола, обращали внимание на правила поведения за столом в процессе приёма пищи.
В продуктивных видах деятельности ребята изготавливали «пиццу», «эскимо», которые нашли свое применение в сюжетно-ролевых играх «Кафе», «Дружеское чаепитие», «Продуктовый магазин». Самостоятельная деятельность дошкольников включала рассматривание иллюстраций, альбомов, фотографий о продуктах питания, здоровье, дидактические игры «Вершки – корешки», «Из чего блюдо?», «Съедобное – несъедобное», «Фруктовая мозаика», работу в раскрасках по теме недели.
С целью повышения педагогической компетентности родителей в вопросах организации здорового питания ребенка проводились беседы о необходимости приближения домашнего меню к меню детского сада, о том, чем занять ребенка на кухне, о формировании единого подхода к правилам питания в детском саду и дома.
Неделя прошла интересно и позитивно для всех участников. У детей расширились знания о разных видах продуктов, появился интерес к здоровому питанию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий